Псориатический артрит: симптомы и лечение

Псориатический артрит: симптомы и лечение

Псориатический артрит (артропатия) – заболевание суставов, вызванное псориаз. Чаще всего патологическим явлениям в суставах предшествует псориатическое поражение кожи. Однако у некоторых больных сначала возникает артрит, в этом случае диагностика заболевания немного осложнена. Каким бы не был алгоритм развития, лечение болезни нельзя откладывать, так как это может привести к инвалидности.

Содержание статьи:

Что может спровоцировать псориартический артрит?

Псориаз – аутоиммунное заболевание, но истинные причины, которые его вызывают, медицинской науке до сих пор не известны. У большинства больных есть генетическая предрасположенность к этой патологии. Толчком к ее развитию могут стать инфекции, стрессы, травмы.

Чаще всего проявление псориаза и артропатии возникает в возрасте от 14 до 50 лет. Половых «предпочтений» у болезни нет. Правда, одни виды псориатического артрита чаще встречаются у женщин, а другие – у мужчин.

Разновидности псориартрического артрита

Это поражение суставов классифицируется по особенностям клинического проявления, а именно локализацией патологических процессов.

  1. Ассиметричный артрит при псориазе встречается чаще всего. При нем могут одновременно страдать несколько (но не более 5) суставов только на одной стороне или разные суставы с разных сторон тела. Если задеты межфаланговые соединения, то пальцы становятся похожими на сосиски.
  2. Симметричная артропатия сходна по симптомам с ревматоидным артритом. Чаще встречается у женщин. Число суставов с патологией в этом случае свыше 5, а псориаз кожи проходит в сложной форме.
  3. Псориатическое поражение крайних межфаланговых суставов кистей и стоп встречается чаще у мужчин. Это одна из самых редких форм такого артрита. При ней покрываются ямками, меняют окраску и утолщаются ногтевые пластины.
  4. Повреждение в результате псориаза соединений в позвоночнике – спондилит. Воспалением могут быть задеты различные участки самого позвоночного столба и области прикрепления сухожилий к позвоночнику.
  5. Диструктивный артрит – сильное поражение суставов. В некоторых случаях он переходит в крайнюю мутилирующую форму, которая приводит к значительной деформации и разрушению небольших костей кисти, особенно страдают фаланги пальцев.

Чтобы вовремя выявить и начать избавление от псориатического артрита необходимо своевременно провести диагностику, в том числе согласно симптоматике.

Определение симптомов и признаков как часть диагностики

Главным признаком артропатии является боль в суставах. У большинства больных псориатическим артритом она сопровождается характерными кожными высыпаниями. Последние представляют собой красные пятна (бляшки), покрытые сверху обильно сшелушиваемыми роговыми частицами. Бляшки могут появляться очагами (локти, предплечья, голень, вблизи линии роста волос), либо они могут распространиться по всему телу. Поражение кожи может сопровождаться зудом.

Если кожные покровы чистые, то можно перепутать псориатический артрит с ревматоидным. Эти два вида суставной патологии отличаются друг от друга несколькими параметрами.

  1. Ассиметричность, которая чаще всего бывает при псориазе, не характерна для ревматоидного артирта.
  2. При псориатическом поражении суставов над ними наблюдается багрово-синюшность кожных покровов.
  3. Опухшие пальцы, боли в пятках характерны больше для псориаза.
  4. При псориатическом артрите на начальном этапе чаще страдают первые пальцы стоп.

Окончательно разобраться в виде артритов помогает более подробное обследование.

  1. Для анализа суставной жидкости пробу забирают из крупного сустава, например, коленного. Отсутствие в материале мочевой кислоты помогает исключить такую частую причину артралгии (боли в суставах), как подагру.
  2. Рентгенологическое исследование позволяет выявить суставные изменения, характерные только для псориаза.
  3. Анализ скорости оседания эритроцитов (СОЕ) показывает превышение этого показателя при псориазе.
  4. Проводят также исследование крови на наличие ревматоидного фактора, который характерен для ревматоидного артрита, но отсутствует при псориазе.
  5. Дополнительными диагностическими признаками псоритического поражения суставов являет превышение содержания в крови IgG и IgM, лейкоцитов, сиаловых кислот, фибриногена и т.п.

Ставить окончательный диагноз и назначать соответствующее лечение должны дерматолог и ревматолог.

Лечение артропатии при псориазе

Так как науке причины не известны, да и на генетику повлиять невозможно, то все лечение направлено на упразднение болезненных симптомов, уменьшение воспаления и предотвращение осложнений в виде разрушения суставов.

Медицинские препараты, наиболее часто применяемые для коррекции состояния при артрите, входят в следующие группы:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, диклофенак, нимесулид, ибупрофен и т.д.;
  • лекарства глюкокортикостероидного ряда (преднизолон и другие), подавляющие иммунитет;
  • иммуносупрессоры, действие которых также направлено на депрессию иммунного ответа (циклоспорин).

Если наблюдается значительная скованность движения на фоне болей, то дополнительно назначают миорелаксанты, например, мидокалм.

При сильном поражении суставов возможно хирургическое вмешательство, направленное на установку суставного протеза.

В некоторых случаях в качестве лечения применяют чистку крови (плазмаферез, лазерное облучение крови и т.п.). Достаточно эффективными являются физиотерапевтические методы: фотохимиотерапия, магнитотерапия, электрофорез со стероидами и димексидом и другие.

Важным этапом снятия обострения и продления ремиссии являются:

  • разумные физические нагрузки;
  • поддержание нормального веса;
  • диетическое питание.

Диета при псориатическом артрите

Диетическое питание – основа улучшения самочувствия и продления ремиссии при артропатии, связанной с псориазом.

Рацион при этом заболевании должен на 70 % состоять из продуктов, повышающих щелочную реакцию крови, а лишь на 30 % — из «кислых» продуктов. Первая группа – большинство фруктов и овощей. Третью часть рациона должны составлять злаки, птица, некоторые виды рыб, молочные продукты, растительное масло, светлое мясо.

Ливер, алкоголь, пасленовые, цитрусовые, многие ягоды (клубника, черника и другие), сладкое, копченная и жаренная пища, красно мясо не должны присутствовать в рационе больного.

Именно такого принципа придерживался создатель знаменитой системы питания при псориазе – Пегано. Его диета очень популярна и помогла многим больным. Он также рекомендует добавлять в рацион лецитин, лечить заболевания позвоночника.

Народные методы

В качестве дополнительной терапии можно применять народные методы, но их в обязательном порядке необходимо обсудить с лечащим врачом. К ним относятся:

  • отвары из брусники или почек березы;
  • примочки на основе скипидара;
  • настои на одуванчике, продырявленном зверобое, мать-и-мачихи;
  • компрессы на основе скипидара.

Ни в коем случае не стоит ставить себе диагнозы самостоятельно и заниматься самолечением. Ведь псориатический артропатия может стать причиной частичного обездвиживания и инвалидности.

Adblock
detector