это дисплазия тазобедренных суставов у детей Женщина на креативе

это дисплазия тазобедренных суставов у детей

дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия в дословном переводе с греческого обозначает «неправильное развитие». Это обширная группа врожденных заболеваний, возникших в результате патологического формирования отдельных органов. Также частей тела человека еще во внутриутробном периоде. Таким образом, дисплазия тазобедренных суставов у детей – это, по сути, неправильно сформированный сустав.

Данное заболевание диагностируется довольно часто: у 2 из 100 новорожденных как минимум. Родителям малышей с такой патологией развития не стоит впадать в панику, ведь сейчас разработаны действенные способы её устранения. Однако и надеяться, что со временем все пройдет само собой тоже не стоит: вовремя начатое лечение позволит избежать всевозможных осложнений, которые в отдельных случаях могут привести к инвалидизации ребенка.

Содержание статьи:

Причины проявления болезни

Ошибочным является мнение некоторых обывателей, далеких от медицины, что дисплазию тазобедренных суставов ребенок «получает» из-за неправильной тактики родоразрешения в роддоме. Это заболевание появляется у плода еще во внутриутробном периоде, но диагностируется лишь после появления малыша на свет.

Его причинами могут стать:

  • Генетические патологии, в результате которых малыш унаследует патологию от своих родителей.
  • Переизбыток гормона окситоцина в организме беременной перед родами приводит к гипертонусу мышц плода и постепенному развитию подвывихов тазобедренных суставов.
  • Ограничение нормальной подвижности плода в утробе матери из-за его тазового предлежания или крупных размеров.
  • Недоношенность, вследствие которой ткани сустава просто не успели правильно сформироваться.
  • Вредные внешние воздействия на организм беременной: неблагоприятная экология, инфекционные заболевания на ранних сроках беременности.
  • Половая принадлежность: от данной патологии в 5 раз чаще страдают девочки.

Симптомы и диагностика

В случае если ребенок попадает в группу риска по дисплазии тазобедренных суставов, необходимо обеспечить своевременную диагностику. Как правило, уже в роддоме малышей с этой целью осматривает неонатолог. Однако, не всегда врач может обнаружить заболевание у новорожденного. Поэтому первоочередной задачей родителей является пристальное наблюдение за состоянием здоровья ребенка. Конечно с целью обнаружения симптомов данной патологии:

  • В норме все складочки на ножках малыша (подъягодичные, подколенные, паховые) симметричны. То есть они одинаковы по размеру, глубине и находятся на одном уровне с обеих сторон тела. Если малышу нет ещё и 3 месяцев, то незначительная асимметричность складок допускается. Но если асимметрия сохраняется и в старшем возрасте – можно заподозрить дисплазию.
  • Неодинаковая длина ног у младенца – тревожный знак. Кроме того, он указывает на уже сформировавшийся вывих бедер.
  • Ограничение отведения согнутых бедер в разные стороны. В норме согнутые в позу лягушки ножки ребенка легко укладываются по разные стороны от его тела.
  • Если до месячного возраста при отведении бедер в разные стороны слышится щелчок – пора обращаться к ортопеду.
  • Патологическая подвижность ноги – она может без затруднений выворачиваться в разные стороны.

Если нарушения не удалось выявить на ранних сроках, то они могут проявить себя лишь после года. Во время, того, когда ребенок учится ходить.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей, когда ребенок учится ходить:

  • Во-первых сохраняется асимметричность складок на ногах.
  • Во-вторых ребенок поздно начинает самостоятельно ходить.
  • Кроме того, походка нарушена. Например, малыш может прихрамывать. Более того, ходить на цыпочках или переваливаться из стороны в сторону как утка.

Любые сомнения в нормальном развитии и функционировании тазобедренных суставов крохи – повод обратиться к врачу-ортопеду или хирургу. Прежде всего он назначит УЗИ-исследование суставов (детям до года) или рентгенографию (детям старше 1 года).

Степени дисплазии

  • 1 степень или предвывих – самая легкая форма. Характеризуется нарушением развития сустава, но его строение пока не изменено.
  • 2 степень или подвывих – головка бедренной кости смещена по отношению к суставной впадине, в которой она должна находиться, лишь частично.
  • 3 степень или вывих – головка бедренной кости полностью находится вне суставной впадины. Это наиболее тяжелая степень дисплазии, при которой может даже потребоваться хирургическое вмешательство. Сразу после рождения бывает редко, чаще появляется в результате отсутствия лечения более легких степеней заболевания.

Виды лечения

Лечение консервативное

Дисплазия тазобедренных суставов у детей дает хорошие результаты при своевременности начала лечения. И также систематическом скрупулезном следовании всем медицинским рекомендациям. Консервативный путь избавления от дисплазии включает в себя:

  • Широкое пеленание. При котором исключается тугое закутывание младенца в пеленки с идеально выровненными ножками. Наоборот: между ножек прокладывается пеленка, которая разводит их пошире. Показано не только детям с патологиями формирования тазобедренных суставов. Но и безусловно всем новорожденным с целью профилактики диспластических явлений.
  • Применение ортопедических конструкций, коих изобретено великое множество. Некоторые из них представляют собой мягкие конструкции, созданные по принципу широкого пеленания (шина Фрейка, стремена Павлика). Они предназначены для коррекции легких степеней дисплазии. В более тяжелых случаях применяются жесткие конструкции с металлическими элементами: шина ЦИТО, шина Виленского, шина Тюбингера. Все ортопедические конструкции назначаются только врачом-ортопедом. Залог успеха их применения состоит в систематическом ношении.
  • Массаж вкупе с лечебной гимнастикой. Зарекомендовали себя как действенные методы коррекции дисплазия тазобедренных суставов у детей. Проводятся они по назначению врача и под его наблюдением. Без специального обучения самостоятельно провести грамотный лечебный массаж родители вряд ли смогут.
  • Физиотерапевтические процедуры включают в себя электрофорез с кальцием, йодом и фосфором; озокеритовые аппликации; водолечение и терапию ультрафиолетовыми лучами.
  • Мануальная терапия дает хорошие результаты при лечении дисплазии разной степени тяжести только при условии высокой квалификации терапевта и опыта его работы с детьми с такой патологией.
  • Закрытое вправление врожденного вывиха бедренной кости стоит на границе между лечением консервативным и оперативным вмешательством. Применяется у детей от 1 года и до 5 лет под общим наркозом. После этого ребенку на полгода накладывается гипсовая повязка на всю нижнюю часть тела, что существенно ограничивает применение этого метода лечения.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей применяется лишь в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения.  Или когда случай тяжелый и диагностирован очень поздно (после 2 лет). Имеют длительный восстановительный период и чреваты осложнениями. Проводятся следующие операции:

  • Остеотомия – бедренная кость рассекается, чтобы придать ей правильную конфигурацию при дальнейшем сращивании.
  • Открытое вправление вывиха бедра.
  • Эндопротезирование – замена неправильно сформированного сустава протезом.
  • Паллиативные операции проводятся тогда, когда изменить в строении сустава уже ничего нельзя, но можно частично оптимизировать качество жизни пациента (например, выровнять длину ног).

Осложнения дисплазии

  • Различные приобретенные нарушения опорно-двигательного аппарата: искривление позвоночника, плоскостопие, остеохондроз.
  • Диспластический коксартроз, в результате которого тазобедренный сустав разрушается.
  • Неоартроз – редкое осложнение, связанное с перестройкой сустава и частичной утратой его функций.
  • Асептический некроз – развивается в головке бедренной кости и приводит к её полному разрушению.

Прогноз лечения

95% детей до года, у которых была выявлена дисплазия тазобедренных суставов в первые недели после рождения. Имееют хорошую динамику в процессе лечения. И в результате полностью избавляются от этого недуга только с помощью консервативной медицины. Если лечение проводилось своевременно, но результаты минимальны – шансы на полное восстановление весьма невелики. Так что дисплазия тазобедренных суставов у детей – это вовсе не тот случай, когда «медицина бессильна». Залог успеха – раннее выявление и систематическое непрерывное лечение.

Больше информации здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Adblock
detector