- Характеристика подагры в период обострения
- Другие симптомы и признаки подагры
- Причина появления подагры
- Количество мочевой кислоты зависит от следующих факторов:
- Определим какая диета при подагре?
- Простые шаги, для исключения подагры
- Способ приготовления продуктов
- Какие продукты можно есть при подагре?
- Какие продукты запрещены при подагре?
- Также исключаем продукты с умеренным содержанием пуринов:
- Определим какие молочные продукты можно при подагре?
- Профилактика подагры на ногах
Подагра — это повторяющееся на протяжении всей жизни нарушение обмена веществ. Кроме того, которое считается типом артрита, с обострениями и хроническим повреждением суставов и болью. Обычно обострение подагры сопровождается быстрым появлением сильной боли и припухлости суставов. Чаще всего поражается большой палец ноги. Более того, воспаление может также поражать пятку, лодыжку, кисть, запястье или локти, а также другие части тела. Подагра может поражать позвоночник и быть причиной боли в пояснице. Диета при подагре в период обострения влияет на частоту возникновения подагры и уровень мочевой кислоты.
Содержание статьи:
- Характеристика подагры в период обострения.
- Определим какая диета при подагре нужна?
- Какие продукты можно есть при подагре?
- Какие продукты запрещенные при подагре?
- Определим какие молочные продукты можно при подагре?
- Профилактика подагры на ногах
Характеристика подагры в период обострения
Боль в суставах при подагре, очень сильна. Помимо отложения в суставах, кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в других тканях. Это происходит, когда высокий уровень мочевой кислоты вызывает образование кристаллов в суставах. Более того и в мягких тканях, что приводит к воспалению, боли и отеку. Симптомы подагры возникают из-за отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах. Вот какие симптомы болезни подагра присущи:
- боль в суставах.
- отек суставов.
- чувствительность к прикосновению.
- горячие суставы.
- покраснение.
Другие симптомы и признаки подагры
- Боль в лодыжке.
- Повышение температуры.
- Боль в ногах.
- Образование суставных шишек.
- Суставная боль.
- Скованность в суставах.
- Боль в колене или/и пальцах ног.
- Отек пальца ноги
Причина появления подагры
Причина появления подагры — повышение уровня мочевой кислоты в кровотоке, известный как гиперурикемия. Это приводит к накоплению кристаллов мочевой кислоты в тканях тела.
Мочевая кислота является результатом метаболизма пуринов, который в основном происходит в печени. Кроме того она в основном выводится (около двух третей) почками. Оставшаяся часть выводится в кишечнике.
Мочевая кислота является естественным побочным продуктом нашего метаболизма. Однако у некоторых людей она накапливается в крови из-за генетических факторов или факторов окружающей среды. Когда уровень в крови становится очень высоким, мочевая кислота затвердевает и образует кристаллы соли. Эти кристаллы накапливаются в определенных областях тела, обычно в суставах, вызывая боль и воспаление.
Наше тело производит мочевую кислоту при распаде веществ, называемых пуринами. Безусловно, которые содержатся во всех клетках растений и животных. Это означает, что мы метаболизируем пурины, поступающие из наших собственных клеток. Кроме того из нашего рациона, особенно из мяса, морепродуктов и алкогольных напитков.
Количество мочевой кислоты зависит от следующих факторов:
- Во-первых количество мочевой кислоты, которую организм вырабатывает и от которой избавляется.
- Во-вторых количество пурина, которое вы едите. Некоторые продукты питания и напитки содержат соединения, называемые пуринами. Пурины в организме превращаются в мочевую кислоту.
Определим какая диета при подагре?
Подагра — болезненное заболевание, которое часто встречается в развитых странах. Подагра — это разновидность артрита. Диетическое вмешательство — это распространенный подход к лечению подагры.
Простые шаги, для исключения подагры
1. Пейте достаточно воды. Основная причина подагры — высокий уровень пурина. Прежде всего, который представляет собой бесцветное кристаллическое соединение. При чем, которое при окислении образует мочевую кислоту. Предполагается, что два литра воды в день могут помочь избавиться от чрезмерного количества мочевой кислоты в нашем организме. Безусловно, которая в противном случае может превратиться в кристаллы вокруг суставов и вызвать подагру.
2. Держите под контролем, что вы едите. Подагра — это нарушение обмена веществ, и секрет контроля уровня мочевой кислоты заключается в избирательном подходе к еде. Когда болезнь не активна, вы можете есть ограниченную пищу с высоким содержанием пуринов. Однако, когда болезнь продолжается, рекомендуются овощи и фрукты, которые имеют щелочной характер. Например, такие как кукуруза, батат, банан или белая тыква, что облегчит выведение мочевой кислоты.
3. Умеренная активность. Физические упражнения могут улучшить обмен веществ и увеличить выведение мочевой кислоты. Кроме того, контролировать массу тела и уменьшить образование кристаллов в суставах. Однако вам следует воздерживаться от чрезмерных упражнений в течение короткого периода времени. Безусловно это может привести к чрезмерному потоотделению и мочеиспусканию, что может вызвать подагру.
5. Придерживайтесь легкой диеты. Потребление масла или жиров следует ограничить до 25 г в день. Более того использовать моно- или полиненасыщенные растительные масла хорошего качества. Например, такие как оливковое масло. Потребление соли ограничено до 6 г в день.
6. Контролировать вес тела. Сохраняйте массу тела в пределах нормы. Если похудение необходимо, лучше делать это постепенно. Рекомендуется примерно два килограмма в месяц.
Способ приготовления продуктов
Кроме того степень обработки таких продуктов, также важна. Рекомендуется продукты варить или готовить на пару, не только полезным для подагры, но общее состояние здоровья.
Как всегда, не забудьте поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или план лечения.
Какие продукты можно есть при подагре?
Здоровая диета при подагре в период обострения для людей с подагрой должна включать все группы продуктов. Продукты, которые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты, включают:
- обезжиренные молочные продукты, например такие как йогурт и творог. Выбирайте обезжиренное молоко (1%, 2%) и молочные продукты. Примеры включают йогурт с низким содержанием жира. Кроме того сыр с низким содержанием жира. Эти продукты практически не содержат пуринов. Более того молочные продукты с низким процентом жира снижают количество мочевой кислоты в организме.
- хорошо себя зарекомендовало растительное масло. Такое например, как оливковое масло или авокадо.
- Дополнительно бобовые продукты. Сюда же отнесем фасоль, горох и чечевицу.
- Далее все овощи. К тому же, грибы, так как богаты белком. Кроме того спаржу и шпинат.
- фрукты, особенно с высоким содержанием клетчатки. Кроме того с низким содержанием сахара, такие как ягоды и цитрусовые. Сделайте овощи важной частью своего рациона. Старайтесь есть не менее четырех порций овощей каждый день. Также выбирайте овощи в качестве закуски.
- цельнозерновые продукты.
- орехи.
- овсянка.
- Люди с подагрой могут умеренно потреблять постное мясо. Например, такое как курица и индейка.
- яйца.
- Рыба. Это здоровый выбор, потому что в ней много омега-3 жиров и мало насыщенных жиров. Если вы потребляете менее двух порций рыбы в неделю, обсудите использование добавки с рыбьим жиром. Конечно со своим врачом, фармацевтом или диетологом.
- Вишня, вишневый сок очень полезны для борьбы с подагрой. Вишня обладает антиоксидантами, противовоспалительными свойствами. Кроме того, может даже снижать количество мочевой кислоты в организме. В исследовании, проведенном с участием 633 человек с подагрой.
Конечно растительная диета очень полезна. Кроме того такая диета может помочь наладить уровень мочевой кислоты. Также такая диета при подагре в период обострения укрепит сердце. Конечно путем употребления большего количества клетчатки и фруктов. К тому же употребление овощей и мононенасыщенных жиров также поможет укрепить сердце.
Какие продукты запрещены при подагре?
- Ограничьте употребление алкоголя. Даже один или два напитка могут увеличить риск приступа подагры. Любой алкоголь, и особенно пиво, могут увеличить риск приступов подагры. Избегайте употребления алкоголя, если у вас подагра. Потому, что, когда вы пьете алкоголь, ваши почки фильтруют его, а не мочевую кислоту. Это приводит к тому, что мочевой количество мочевой кислоты в организме растет. При подагре вредны все алкогольные напитки . Пиво особенно вредно при подагре, так как оно богато пуринами. Поговорите со своим врачом, если вы не уверены в употреблении алкоголя.
- Избегайте употребления сахара и продуктов с высоким содержанием сахара. Например, таких как фруктовые напитки, фирменный кофе, чай. Более того не употребляй конфеты и сладкие десерты, такие как выпечка, пончики, пирожные и печенье.
- Исключить мясные субпродукты. Например: печень, почки, мозги т. д. Потому что они содержат большое количество пуринов.
- Малина, виноград, инжир.
- Сало и смалец.
- Дрожжевые продукты.
- Людям с подагрой следует исключить или ограничить:
- красное мясо. Например: бекон, телятину и оленину.
- морепродукты. Например, такие как омары или креветки. К томуже сардины, анчоусы, тунец, форель, скумбрия. Кроме того сельдь, треску, мидии, треску, гребешок.
- сладкие напитки.
- обработанные продукты и рафинированные углеводы.
Также исключаем продукты с умеренным содержанием пуринов:
Диета при подагре в период обострения рекомендует исключить продукты, даже с умеренным содержанием пуринов:
- Мясо, такое как говядина, телятина, утка, свинина и баранина.
- Крабы, омары, устрицы и креветки.
- Овощи, такие как спаржа, шпинат, зеленый горошек, грибы и цветная капуста.
- Фасоль, чечевица и фасоль.
Определим какие молочные продукты можно при подагре?
Использовать молочные продуктов в качестве части вашего рациона полезно при подагре. Известно, что молоко помогает вывести мочевую кислоту из организма, особенно из почек. Кроме того, содержащиеся в молоке белки казеин и лактальбумин обладают урикозурическим эффектом. Следовательно защищают от развития подагры. Урикозурические препараты используются для борьбы с подагрой. А именно снижают уровень мочевой кислоты в плазме, растворяя кристаллы. Более того препятствуя образованию новых кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов. Следовательно, включить в свой рацион молочные продукты — простой способ борьбы с болью в суставах.
К тому же исследования Американского колледжа ревматологии 2012 года поощряют употребление обезжиренных молочных продуктов. Кроме того Бостонское исследование показало, что высокое потребление растительного белка имеет защитный эффект. Однако молочный белок действует лучше всего, снижая риск подагры в среднем почти вдвое. Молочные продукты, особенно нежирное молоко, могут снизить количество мочевой кислоты в кровотоке. Кроме того, а также обладают противовоспалительным действием, которое также может помочь.
Какие молочные продукты можно при подагре? Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый, некрепкий чай и кофе с молоком, молочные супы, пудинг, ряженка, нежирные йогурты.
Профилактика подагры на ногах
Так же, как диета, двигательная активность приводит к снижению веса. Безусловно у пациентов с диагностированной подагрой, программа упражнений с малой нагрузкой является разумной. Упражнения вместе с диетой обязательно снизит симптоматику и боль при подагре. В случае начала приступа подагры в ногах, необходимо постараться встать конечностей. В противном случае приступ усилится. К признакам приступу подагры можно отнести боль в суставе, отек сустава, покраснение сустава.
К тому же существует множество рекомендаций по образу жизни. Кроме того, и диета при подагре в период обострения так же существует в разных вариантах. Однако начать необходимо в первую очередь с:
- поддержание высокого потребления жидкости около 2–4 литров в день
- отказ от алкоголя.
- поддержание умеренного веса.
Больше информации здесь