Болезнь Бехтерева у женщин ее особенности и развитие

Болезнь Бехтерева у женщин ее особенности и развитие

Болезнь Бехтерева у женщин
 

Анкилозирующий спондилит (АС) — воспалительная форма артрита. К тому же, которая в первую очередь поражает нижнюю часть спины и крестцово-подвздошные суставы, где позвоночник соединяется с тазом. Однако, часто вызывает боль в других суставах. Кроме того, такие системные симптомы, как воспалительное заболевание кишечника и псориаз. У людей с AС есть повреждение крестцово-подвздошных суставов, которое видно на рентгеновских снимках. Иногда анкилозирующий спондилит еще называют болезнью Бехтерева. Болезнь Бехтерева у женщин и ее особенности рассмотрим в этой статье.

Содержание статьи:

Этиология и распространение

Анкилозирующий спондилит существовал еще до эволюции человечества. Поэтому неудивительно услышать, что АС преследовал человека с самых ранних времен. Первый случай в опубликованной медицинской литературе произошел в 1559 году, когда Реальдо Коломбо, ассистент исследователя в Падуанском университете, описал два скелета с заболеванием позвоночника, указывающим на АС.

В 1693 году ирландский врач Бернард Коннор предложил первое подтвержденное патологическое описание AС в скелете, обнаруженном на французском кладбище. Он писал, что позвонки скелета «были так непосредственно и тесно соединены, что на самом деле они составляли всего лишь одну однородную сплошную кость». В своей диссертации он утверждал, что у человека, вероятно, было затруднение дыхания из-за сращения реберных суставов, а также проблемы с поворотом и сгибанием из-за сращения позвоночника. В середине 1800-х годов в Европе впервые были описаны многочисленные клинические случаи с корреляцией клинической и патологической патологии, предполагающей наличие связи между спинальными и внеспинальными проявлениями (включая ирит) у пациентов.

АС был охарактеризован как отдельное заболевание во второй половине XIX века. Русский невролог Владимир Бехтерев (1857-1927), основываясь на данных трех пациентов, выдвинул идею о том, что хронический воспалительный процесс позвонков приводит к ригидности. К тому же, к сращению костей и миелопатии и что он имеет наследственный компонент. В этот период немецкий невролог Стрампелл и французский невролог Мари описали такие случаи и объяснили, что болезнь носит преимущественно ревматологический характер. В дополнение к этому значительному вкладу немецкий патолог Ойген Франкель дал этому заболеванию название AС в 1904 году. Развитие радиологии в конце 1800-х годов облегчило возможность диагностировать AС до того, как возник тяжелый анкилоз.

Факторы риска, включают:

  • Положительный результат теста на маркер HLA-B27
  • Наследственность AС.
  • Частые желудочно-кишечные инфекции.
  • В отличие от других форм артрита и ревматических заболеваний, общее начало АС обычно возникает у молодых людей в возрасте от 17 до 45 лет. Однако оно также может поражать детей и тех, кто намного старше.

Генетическая связь между рядом этих состояний, включая АС, реактивный артрит и псориатический артрит, была определена в 1970-х годах как ген HLA-B27. После этого открытия прогресс застопорился, и лечение ограничилось нестероидными противовоспалительными препаратами и физиотерапией. Новое понимание болезни произошло за последние два десятилетия. В результате обширных исследований ассоциаций по всему геному, достижений в области диагностики и более глубокого понимания иммунологии. Это привело к появлению новых критериев классификации, а также новых методов лечения, которые значительно улучшили жизнь пациентов с АС.

Беременность

Имеются ограниченные данные о том, как изменяется АС во время беременности. Однако, у  женщин симптомы во время беременности довольно похожи на их симптомы до беременности. Если у вас боли в пояснице или другие проблемы, они, вероятно, останутся во время беременности. Поговорите со своим ревматологом о способах лечения таких симптомов.

К счастью, АС не влияет на способность женщины забеременеть. Женщины с этим заболеванием должны ожидать беременности с той же скоростью, что и женщины, у которых нет АС.  К тому же, болезнь Бехтерева у женщин не увеличивает риск выкидыша. Также нет связи, связывающей АС с мертворождением или преждевременными родами.

Мамы с AС, вынашивают своих детей до полного срока и рожают здоровых детей. Тем не менее, АС может вызывать проблемы у женщин после родов, когда они пытаются ухаживать за своим новорожденным ребенком. 

Женщины с АС, заболевание которых плохо контролируется, могут иметь сильную боль в пояснице или скованность. Сильная скованность позвоночника может повлиять на вашу способность к эпидуральной анестезии, которая вызывает онемение нижней части тела во время родов. Поговорите со своим врачом о том, как справиться с болью или скованностью во время родов.

Поскольку AС вызывается геном HLA-B27, ваш ребенок также может унаследовать этот ген. Это не означает, что у вашего ребенка будет активный АС, но он или она могут быть к этому восприимчивы. Пары могут пройти генетическое тестирование до зачатия, чтобы узнать больше о риске развития АС у их ребенка. Более того,  узнать о  том, на какие признаки следует обращать внимание по мере взросления ребенка.

Симптомы

Иногда женщины с анкилозирующим спондилитом переживают «классическое» течение болезни. Кроме того, при котором основным симптомом является боль в пояснице. К тому же, которая имеет тенденцию усиливаться во время отдыха и уменьшаться при физической активности.

Однако, у женщин также непропорционально много симптомов за пределами позвоночника. Кроме того, они известны, как периферические симптомы.

Более того,  также следует обратить внимание на паттерны периферических симптомов АС, которые могут включать следующее:

  • Псориаз (кожное заболевание с красными, зудящими, чешуйчатыми пятнами).Болезнь Бехтерева у женщин
  • Покраснение или болезненность глаз.
  • Частые язвы во рту.
  • Неровные ногти.
  • Болезненные опухшие суставы вне позвоночника (особенно в плечах и бедрах).
  • Боль в животе или диарея.

Хотя плечи и бедра могут быть наиболее частыми областями боли в суставах за пределами позвоночника, некоторые женщины испытывают боль в других областях. Например, в ступнях, пятках или коленях. В этих случаях врачи могут заподозрить спортивную травму, особенно потому, что многие женщины молоды и активны.

Еще один симптом АС, который может быть более распространен у женщин, — энтезит — воспаление участков, где сухожилия, связки и мышцы соединяются с костями.

Развитие спондилита у женщин 

  • проблемы с повседневным движениями.Болезнь Бехтерева у женщин
  • хроническое воспаление пораженных суставов и мест прикрепления связок и сухожилий к кости. Которое называется энтезитом.
  • Медленное развитие заболевания..
  • Локализация в периферических суставах, расположенных в руках и ногах. Например, примерно 30 % женщин  с АС испытывают поражение бедра или плеча. К  тому же, около 30 %  АС в пятках. 
  • У женщин с АС также могут быть боль и скованность в позвоночнике. Кроме того, которые обычно усиливаются ночью или утром и улучшаются при физической активности.
  • Возможно развитие фибромиалгии или ревматоидного артрита.
  • Повышенная утомляемость.
  • Могут появиться болезни глаз. Например, конъюнктивит.
  • Порок сердца.

Лечение

Если бы различия в том, как проявляется болезнь Бехтерева у женщин, означали, что они не нуждались в таком же лечении, как мужчины, — но это не так. Фактически, хотя женщины не склонны показывать изменения на рентгене с течением времени. Более того, они потенциально подвергаются даже большему риску функциональных нарушений, связанных с АС, чем мужчины.

«У мужчин и женщин с одинаковой активностью заболевания» — измеряется с помощью С-реактивного белка, анализа крови на воспаление, а также с помощью МРТ и симптомов, о которых сообщают пациенты, — «женщины имеют более выраженное функциональное снижение. У них больше проблем с функциональностью и инвалидностью», — объясняет Деодхар.

Варианты лечения одинаковы для мужчин и женщин с АС. Лекарства от анкилозирующего спондилита  включают:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • противоревматические препараты, модифицирующие течение заболевания. А именно сульфасалазин для воспаления в периферических суставах вне позвоночника.
  • физиотерапия и упражнения считаются основной частью лечения АС.
  • Биологические препараты, такие как ингибиторы TNF и ингибиторы IL-17, являются последним дополнением к набору инструментов для лечения AС.

Иногда эти препараты начинают действовать через несколько недель или месяцев. Когда они действительно подействуют, они могут сильно повлиять на вашу боль и скованность. Часто это долгосрочное лечение.

При приеме БПВП вам потребуются регулярные осмотры и анализы крови, чтобы контролировать их действие.

Диагностика

Исследование 2017 года — большой метаанализ, объединивший результаты 42 различных исследований и охвативший 23 889 пациентов, 32,3 процента из которых — женщины, — показал, что средняя задержка постановки диагноза для мужчин составляла 6,5 лет по сравнению с 8,8 годами для женщин.

Эксперты считают, что диагностировать болезнь Бехтерева у женщин сложнееОсновная причина в том, что до появления более сложных методов диагностики, таких как МРТ, использовался рентген. К тому же, он был единственным способом увидеть структурные изменения в AС. Более того, эти изменения в основном наблюдаются у мужчин.

Теперь МРТ может показать гораздо более ранние изменения, вызванные активным воспалением в позвоночнике. Так же и в крестцово-подвздошных суставах. Например, где позвоночник встречается с тазом. Но точная диагностика АС с помощью МРТ означает, что врачу необходимо назначить правильный вид МРТ.

Симптомы АС часто похожи на  распространенные заболевания связанные со спиной. К тому же, это особенно четко просматривается на ранних стадиях. По этой причине пациенты терпят боль и не сразу обращаются к врачу. Врач, которы диагностирует это заболевание — ревматолог.

Диагноз будет поставлен на основании:

  • Осмотра врача.
  • Аналшиза крови. Необходимо для того, чтобы узнать есть ли у вас ген HLA-B27.  К тому же, идет ли воспалительный процесс в организме.
  • Более того, рентген или  МТР.
  • анализы крови, которые могут показать воспаление.
Важно! Анализ крови может указывать на болезнь Бехтерева у женщин, но не подтверждает диагноз.

Врачу необходимо сообщить:

  1. Есть ли опухшие и болезненные суставы, особенно вокруг позвоночника.
  2. Наблюдается ли усталость.
  3. Есть либоль или скованность по утрам и какдолго продолжается?

Осложнения

  • Риск перелома спины.
  • Остеопороз — состояние, при котором кости истончаются и с большей вероятностью ломаются.
  • Сердечный приступ или инсульт.
  • В редких случаях верхняя часть легких может быть покрыта рубцами, если грудная клетка поражена анкилозирующим спондилитом.

Профилактика

Не существует конкретного способа предотвратить AС, однако есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить вероятность его развития, в том числе:

Прогноз

Болезнь Бехтерева у женщин и ее симптомы могут постепенно ухудшаться с возрастом. Это состояние редко приводит к потере трудоспособности или опасно для жизни. Тем не менее такие симптомы, как боль в суставах, могут мешать вам заниматься любимым делом. Раннее вмешательство может облегчить воспаление и боль. Может помочь сочетание физической активности и приема лекарств.

Болшеполезной информации здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Adblock
detector